鶏肉とキャベツのトマトクリーム煮
牛乳を加えてまろやかに。塩こうじ漬けの鶏肉だからやわらかい。
約216kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
産直鶏ムネのとりこ(塩麹味) | 260g |
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キャベツ | 1/6個 |
ぶなしめじ | 90g |
カットトマト | 1/2パック(195g) |
牛乳 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツはひと口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。解凍した鶏肉は小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。キャベツ、ぶなしめじ、酒、カットトマト、鶏ガラスープの素を入れ、ふたをする。ときどき混ぜながら、7~8分煮る。
3
牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。