牛肉と根菜のガーリックソテー
香ばしく焼いた里芋とかぶが、牛肉のうまみを引き立てます。
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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冷凍里芋 | 200g |
かぶ | 1個 |
エリンギ | 100g |
にんにく | 1/2片 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1と 1/2 |
作り方
1
耐熱ボウルに凍ったままの里芋を入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱し、水けをきる。エリンギは長さを半分に切り、8mm幅に切る。かぶは、8等分のくし形切りにする。にんにくは芯をとり、薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
3
そのままのフライパンに、牛肉、里芋、かぶ、エリンギを入れ、中火で炒め、塩・こしょうをふる。
4
牛肉の色が変わったら、みりん、しょうゆ、バターの順に入れ全体にからめる。
5
器に盛り、(2)のにんにくをちらす。