さばとじゃがいものトマト煮

塩さばをトマトと合わせて洋風にイメチェン。ボリュームも充分なお魚おかずです。

約427kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

塩さばフィーレ 2枚
カットトマト 1パック(390g)
じゃがいも 2個(260g)
玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 小さじ1
酒(または白ワイン) 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、3等分に切る。じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで3分半ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、おろしにんにくを入れて炒める。残りのオリーブオイルを加え、さばを入れて両面を焼く。
3
酒をふり、カットトマトとコンソメを入れて3~4分煮る。塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

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