ホットプレート彩りピザ
ホットケーキミックスで手軽に。ソースや具材は自分好みにアレンジしても♪
材料【四角いピザ2枚分(約30×20cmのホットプレート使用)】
| 【ピザ生地】 | |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 300g |
| シュレッドチーズ | 100g |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
| 【ソース】 | |
| ジェノベーゼソース | 1袋(70g) |
| マヨネーズ | 大さじ1~2 |
| とまとまと(果肉入トマトソース) | 大さじ1~2 |
| 【トッピングの具(お好みで)】 | |
| ハーフベーコン | 56g |
| ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
| じゃがいも | 1個 |
| ピーマン | 適量 |
| 玉ねぎ | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
| 冷凍コーン | 適量 |
作り方
1
ボウルにホットケーキミックスと水(1/2カップ)、Aを入れ、菜箸などで混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
2
トッピングの具材は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮ごとラップで包み、電子レンジで3分程度(600Wの場合)加熱して皮をむき、薄切りにする。ツナは缶汁をきる。
3
オーブン用シートに(1)の生地の半量を取り出し、厚さ5mm程度になるよう約30×20cm大に伸ばす。オーブン用シートごと、ホットプレートに生地を広げ入れる。
4
生地の半量に流水解凍した『ジェノベーゼソース』(1/2袋)を塗り、好みの具材をトッピングする。もう半面に『とまとまと』、マヨネーズ(各半量)を混ぜ合わせながら塗り、好みの具材をトッピングする。全体にシュレッドチーズをちらす。ふたをして弱~中温で10~15分ほど加熱する。同様にもう1枚焼く。
『ジェノベーゼソース』は使う直前に流水解凍して、解凍後はすぐに使いきってください。

