くきわかめと豚肉の韓国風煮物

くきわかめのシャキシャキ感に長芋のやわらかさが絶妙。ほんのりピリ辛味が2度の加熱でしみ込みます。

約15分

材料【2人分】

くきわかめ 10g
豚バラスライス 100g
玉ねぎ 1/2個
長芋 200g
コチュジャン 大さじ1
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 大さじ2
鶏ガラスープの素A 大さじ1
コチュジャンA 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大きめの耐熱ボウルに、洗ったくきわかめを入れて水(2カップ)を注ぐ。
2
長芋は厚さ2cmの半月切りに、玉ねぎはくし形切りにする。豚肉は4等分に切る。
3
(1)のボウルに長芋、玉ねぎを加え、豚肉を広げてのせる。
4
落としラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、いったん取り出してAを加えて混ぜ、再び落としラップをして6分加熱する。仕上げにコチュジャンを加えて混ぜる。

注文できる材料

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