豚肉とたっぷり小松菜の甘辛炊き込みごはん

大豆とたっぷり小松菜でおかず要らずの食べごたえ。
監修:田内しょうこさん

約10分(炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

豚小間切 200g
小松菜 1束(200g)
しめじ(ひらたけ) 60g
しょうが 1/2片
大豆ドライパック 1缶(110g)
2合
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。小松菜は長さ3cmに切り、しめじは小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉としょうがを入れて炒める。小松菜を入れ、全体に油がまわる程度まで炒める。Aを加え、軽く煮詰める。
point
全体がしんなりしなくてもOK。さっと炒める程度で。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、水(1と1/2カップ)を注ぎ、しめじ、大豆、(2)を汁ごと入れる。ざっくりと混ぜてふたをし、通常通りに炊く。

注文できる材料

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