チキンラタトゥイユ

ごろごろ鶏肉と野菜で食べごたえ◎。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉 | 360g(全量) |
---|---|
カットトマト | 390g(全量) |
玉ねぎ(真白) | 200g(お届けの1/2) |
なす | 150g(お届けの1/2) |
ピーマン | 100g(1/2袋) |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍して水けをふく。ひと口大に切り、塩(小さじ1/4)をまぶす。
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむき、2cm幅の半月切りにして水にさらす。
・玉ねぎは2cm角に、ピーマンはひと口大に切る。
・にんにくは薄切りにする。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍して水けをふく。ひと口大に切り、塩(小さじ1/4)をまぶす。
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむき、2cm幅の半月切りにして水にさらす。
・玉ねぎは2cm角に、ピーマンはひと口大に切る。
・にんにくは薄切りにする。

2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら鶏肉を入れ、全体に軽く焼き目が付くまで2分ほど焼く。
3
水けをふいたなす、玉ねぎ、ピーマンを加えて、しんなりするまで3分ほど炒める。

4
カットトマト、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えてふたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。

できたてはもちろん、冷やしても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。