「さばの味噌煮」&もやしとオクラと大豆のバターあえ(2人分)
しっとり食べやすい煮魚に野菜たっぷりの“和定食”を20分で。コク深い「さばの味噌煮」とバターあえが相性ぴったり!
約595kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばの味噌煮】 | |
---|---|
さばの味噌煮(骨とり) | 2切れ |
【もやしとオクラと大豆のバターあえ】 | |
緑豆もやし | 200g |
オクラ | 3~4本 |
産直大豆ドライパック | 1パック |
塩 | 少々 |
バター | 10g |
【レタスと卵のみそ汁】 | |
レタス | 70g(約2枚) |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2弱 |
白すりごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かす。オクラはがくをとり縦半分に切る。レタスはひと口大にちぎり、卵は割りほぐす。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。オクラはがくをとり縦半分に切る。レタスはひと口大にちぎり、卵は割りほぐす。
2
●もやしとオクラをゆで、「さばの味噌煮」をボイルする
湯が沸いたらもやしを入れてゆでる。1分ほどしたらオクラを加え、さっとゆでて水けをきり、ボウルに入れる。そのままの湯に「さばの味噌煮」を袋のまま入れて表示通りにボイルする。
湯が沸いたらもやしを入れてゆでる。1分ほどしたらオクラを加え、さっとゆでて水けをきり、ボウルに入れる。そのままの湯に「さばの味噌煮」を袋のまま入れて表示通りにボイルする。
野菜をゆでた湯はそのまま取り置いて使い回し、「さばの味噌煮」をボイル。おすすめの時短テクです。
3
●もやしとオクラと大豆のバターあえを仕上げる
(2)のもやしとオクラが熱いうちに、大豆、塩、バターを加えてあえる。
(2)のもやしとオクラが熱いうちに、大豆、塩、バターを加えてあえる。
4
●みそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立つ前にみそを溶き入れる。ふつふつとしてきたら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらレタスを加えてさっと火を通す。器に盛って好みで白すりごまをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立つ前にみそを溶き入れる。ふつふつとしてきたら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらレタスを加えてさっと火を通す。器に盛って好みで白すりごまをふる。
5
●さばとバターあえを盛りつける
器に「さばの味噌煮」を盛り、(3)を添える。
器に「さばの味噌煮」を盛り、(3)を添える。