トマト煮込みハンバーグ&レンチンポテトとソース風味のバターコーン、ほうれん草のみそ汁(3人分)
産直肉のうまみがギュッと詰まった「生ハンバーグ」。電子レンジ加熱のじゃがいもやコーンを加えて、食べごたえ◎のプレートに。
約763kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【トマト煮込みハンバーグ】 | |
---|---|
すすき産直牛と林牧場豚の生ハンバーグ | 3個 |
赤玉ねぎ | 100g |
カットトマト(イタリア産) | 390g |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
【レンチンポテトとソース風味のバターコーン】 | |
じゃがいも | 300g(中3個) |
冷凍ホールコーン | 150g |
中濃ソース | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【ほうれん草のみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 80g(約1と1/3カップ) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
ねぎ、すりごまなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●じゃがいもを電子レンジ加熱し、ハンバーグを焼き始める
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま十字に切り込みを入れ、1個ずつラップに包んで電子レンジ(500w)で10分ほど加熱する(大きさによって加熱時間を調節する) 。赤玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍した「生ハンバーグ」を並べ入れて中火で焼く。
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま十字に切り込みを入れ、1個ずつラップに包んで電子レンジ(500w)で10分ほど加熱する(大きさによって加熱時間を調節する) 。赤玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍した「生ハンバーグ」を並べ入れて中火で焼く。
じゃがいもは加熱した後、盛り付けるまで乾いたふきんに包んでおいて。熱が均一にまわって、よりおいしく!
2
●トマト煮込みハンバーグを煮る
ハンバーグに焼き色が付いたら裏返し、空いたところに(1)の赤玉ねぎを入れて2分ほど炒める。「カットトマト」、ケチャップ、中濃ソースを加えてひと混ぜし、煮立ったらふたをして5分煮る。
ハンバーグに焼き色が付いたら裏返し、空いたところに(1)の赤玉ねぎを入れて2分ほど炒める。「カットトマト」、ケチャップ、中濃ソースを加えてひと混ぜし、煮立ったらふたをして5分煮る。
3
●ソース風味のバターコーンを作る
耐熱ボウルに凍ったままのホールコーン、中濃ソース、バターを入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。こしょうを加えて混ぜる。
耐熱ボウルに凍ったままのホールコーン、中濃ソース、バターを入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。こしょうを加えて混ぜる。
4
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●仕上げる
(2)のハンバーグ、(1)のじゃがいも、(3)のコーンを器に盛り、好みでイタリアンパセリを添える。(4)のみそ汁は器に盛り、好みできざんだねぎやすりごまなどをふる。
(2)のハンバーグ、(1)のじゃがいも、(3)のコーンを器に盛り、好みでイタリアンパセリを添える。(4)のみそ汁は器に盛り、好みできざんだねぎやすりごまなどをふる。