トマト煮込みハンバーグ&レンチンポテトとソース風味のバターコーン、ほうれん草のみそ汁(3人分)

産直肉のうまみがギュッと詰まった「生ハンバーグ」。電子レンジ加熱のじゃがいもやコーンを加えて、食べごたえ◎のプレートに。

約763kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【トマト煮込みハンバーグ】
すすき産直牛と林牧場豚の生ハンバーグ 3個
赤玉ねぎ 100g
カットトマト(イタリア産) 390g
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 適宜
【レンチンポテトとソース風味のバターコーン】
じゃがいも 300g(中3個)
冷凍ホールコーン 150g
中濃ソース 大さじ1
こしょう 適量
バター 10g
【ほうれん草のみそ汁】
冷凍ほうれん草 80g(約1と1/3カップ)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2と1/2
ねぎ、すりごまなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●じゃがいもを電子レンジ加熱し、ハンバーグを焼き始める
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま十字に切り込みを入れ、1個ずつラップに包んで電子レンジ(500w)で10分ほど加熱する(大きさによって加熱時間を調節する) 。赤玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍した「生ハンバーグ」を並べ入れて中火で焼く。
point
じゃがいもは加熱した後、盛り付けるまで乾いたふきんに包んでおいて。熱が均一にまわって、よりおいしく!
2
●トマト煮込みハンバーグを煮る
ハンバーグに焼き色が付いたら裏返し、空いたところに(1)の赤玉ねぎを入れて2分ほど炒める。「カットトマト」、ケチャップ、中濃ソースを加えてひと混ぜし、煮立ったらふたをして5分煮る。
3
●ソース風味のバターコーンを作る
耐熱ボウルに凍ったままのホールコーン、中濃ソース、バターを入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。こしょうを加えて混ぜる。
4
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●仕上げる
(2)のハンバーグ、(1)のじゃがいも、(3)のコーンを器に盛り、好みでイタリアンパセリを添える。(4)のみそ汁は器に盛り、好みできざんだねぎやすりごまなどをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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