春根菜とウインナーの欧風ポトフ&『酵母食パン』のトースト、小松菜と豆のサラダ(3人分)

『あらびきポークウインナー』のうまみがじんわり。春根菜の風味を楽しむごちそうスープです。青菜と豆のサラダで野菜たっぷりに。

約20分

材料【3人分】

【春根菜とウインナーの欧風ポトフ】
あらびきポークウインナー 180g(1と1/2袋)
新人参 150g(中1と1/2本)
新ごぼう 60g
じゃがいも 300g(中3個)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
適量
こしょう 適量
【アイオリソース(好みでポトフに添える)】
にんにく 1~2片
マヨネーズ 大さじ2~3
【「酵母食パン」のトースト】
こだわり酵母食パン 適量
【小松菜と豆のサラダ】
冷凍小松菜 80g(1カップ強)
北海道産ミックスビーンズ 120g(1カップ強)
A 大さじ1弱
A ふたつまみ
こしょうA 適量
A 大さじ1強
注文できる材料

作り方

1
●小松菜と豆のサラダを作る
耐熱ボウルに凍ったままの小松菜と『北海道産ミックスビーンズ』を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分、解凍されるまで加熱する。Aを加えてあえ、味をみて薄ければ塩(適量)を加えて器に盛る。
2
●春根菜とウインナーの欧風ポトフを作り始める
人参はよく洗って皮ごと長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。ごぼうも皮ごと長さ5~6cmに切り、太ければ半割りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさっとくぐらせる。すべて鍋に入れ、水(4と1/2カップ)、コンソメを加えてふたをし、中火で5~6分煮る。塩・こしょうで味を調える。
3
●アイオリソースを作る
(2)を煮ている間に、アイオリソースを作る。にんにくは皮ごと耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで約30秒(2片の場合は約1分)、やわらかくなるまで加熱し、薄皮ごとむいて粗みじん切りにする。粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ、器に盛る。
point
アイオリソースをじゃがいもなどポトフの具材に付けて食べると、ぐっと味わい深く。トーストに付けてもおいしい!
4
●『酵母食パン』のトーストを作る
『こだわり酵母食パン』はそのまま、または好みの大きさに切ってトーストし、器に盛る。
5
●春根菜とウインナーの欧風ポトフを仕上げる
(2)に『あらびきポークウインナー』を加え、中火で4~5分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。器に盛り、アイオリソースを添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ