ツナひじき炒め

解凍いらずでさっと炒めるだけ。

約10分

材料【保存容器:1.2L】

カラーピーマン 50g(お届けの1/3)
※写真にはありませんが、今回はカラーピーマンも入ります。
ひじきドライパック 110g(1缶)
ツナフレーク缶ノンオイル 70g(1缶)
冷凍ほうれん草 150g(1/2袋)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油 大さじ1
白炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、「ひじきドライパック缶」と(1)をさっと炒める。
point
最初にひじきをごま油で炒めて水けを飛ばし、風味よく仕上げます。
3
(2)に軽く缶汁をきった「ツナフレーク缶」、凍ったままの「冷凍ほうれん草」を加えて炒め合わせ、しんなりしたらAで味付けし、好みで白炒りごまを混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ