コロコロおにぎり

ちょっとの工夫でかわいく変身。ランチやお弁当にぴったりのおにぎりです。

材料【各3個分】

【人参鬼おにぎり】
yumyum産直うらごしにんじん 2個(約44g)
鶏ササミひき肉 20g
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ1/3
ごはん 70g
焼のり 適量
【きなこおいもおにぎり】
冷凍さつまいもスティック 2~3本(約40g)
きなこ 小さじ2
軟飯 70g
【枝豆カッパおにぎり】
むきえだまめ※ 6個
釜あげしらす 1/2袋(約13g)
冷凍ほうれん草 葉1~2片(約5g)
ごはん   90g
焼のり  適量
【ふりかけ唐揚げおにぎり】
八葉ふりかけ 小さじ1
までっこ鶏ミニ唐揚げ 小3個
ごはん    90g
注文できる材料

作り方

1
【人参鬼おにぎり】(12~18カ月頃)
耐熱容器に凍ったままの「うらごしにんじん」を入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。ごはんを加えて混ぜ、ラップをせずに50秒加熱する。3等分し、ラップで包んで丸める。
2
解凍した鶏肉を耐熱容器に入れ、水(小さじ1)、片栗粉、しょうゆを加えて混ぜ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで40秒加熱する。
3
(1)に(2)をのせてラップを使って握り、のりを切って目、鼻、口、角を作って飾る。
4
【きなこおいもおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの「さつまいもスティック」は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱する。1.5cm角に切り、食べにくければ皮をとる。
5
軟飯を3等分してラップに置き、(4)を等分して真ん中に置く。さつまいもを包むように丸め、きなこをまぶす。
6
【枝豆カッパおにぎり】(1歳半頃~)
凍ったままの枝豆は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで30秒加熱して水けをきる。
7
凍ったままのほうれん草は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
8
解凍したしらすをごはんに混ぜて3等分し、ラップで包んで丸める。ほうれん草と枝豆でカッパの皿を、枝豆で口を作る。のりを切って目を作り、飾る。
9
【ふりかけ唐揚げおにぎり】(1歳半頃~)
凍ったままの唐揚は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。
10
ごはんに『八葉ふりかけ』を混ぜて3等分し、真ん中に(9)を入れて、ラップで包んでくるむように丸める。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

*「軟飯」の作り方は離乳食レシピサイトへ!
子育て123「ごはんから電子レンジで作る軟飯」はこちら>

注文できる材料

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