めかじきと春野菜のトマトスープ蒸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚と野菜のうまみたっぷり。牛乳を入れてミルクトマトスープにアレンジも。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
めかじき切身 | 6~9切れ(250g) |
---|---|
トマトホール缶 | 1缶(425g) |
新玉ねぎ | 1個(約160g) |
アスパラ | 約80g |
新じゃがいも | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
野菜ブイヨン | 1本(6g) |
小麦粉A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、1切れを5~6等分に角切りにする。玉ねぎは細切りにして長さを半分に切り、アスパラは厚さ1cmの斜め切りにする。じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。めかじきを加えて、色が変わるまで炒める。
3
じゃがいも、トマトホール缶、『国産野菜ブイヨン』を入れ、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで7分ほど煮る。水(1/2カップ)で溶いたAとアスパラを加えて混ぜ、3分ほど煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
鍋に具材1/3量、『国産野菜ブイヨン』(1/2本)、牛乳(1カップ)を入れて煮て、コクのあるミルクトマトスープに。
鍋に具材1/3量、『国産野菜ブイヨン』(1/2本)、牛乳(1カップ)を入れて煮て、コクのあるミルクトマトスープに。