ささみソースカツ丼、ほうれん草のだしびたし、かぼちゃときのこのみそ汁(3人分)
新にんにくを加えたソースで香り豊かなソースカツ丼が完成!
約601kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【ささみソースカツ丼】 | |
---|---|
ささみカツ(プレーン) | 1と1/2袋 |
キャベツ | 150g |
ウスターソース | 大さじ3 |
新にんにく | 2片 |
ごはん | 適量 |
【ほうれん草のだしびたし】 | |
冷凍ほうれん草 | 120g(約2カップ) |
和風だしの素A | 2g(1/3本) |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | ふたつまみ |
【かぼちゃときのこのみそ汁】 | |
かぼちゃ | お届けの1/3 |
ぶなしめじ | 1/3パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●ほうれん草のだしびたしを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分ほど加熱する。熱いうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませ、器に盛る。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分ほど加熱する。熱いうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませ、器に盛る。
余ったぶんは冷蔵室で翌日まで保存できます。
2
●ささみソースカツ丼を作り始める
キャベツは細切りにして水に放し、水けをきって残った水けをよくふきとる。新にんにくは薄切りにし、バットなどの容器にウスターソースとともに入れてひと混ぜする。
キャベツは細切りにして水に放し、水けをきって残った水けをよくふきとる。新にんにくは薄切りにし、バットなどの容器にウスターソースとともに入れてひと混ぜする。
好みでケチャップを適宜加えると、マイルドなソース味になります。
3
●かぼちゃときのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、2日目に切っておいたかぼちゃとぶなしめじを入れて火にかけ、5分ほど煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、2日目に切っておいたかぼちゃとぶなしめじを入れて火にかけ、5分ほど煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●ささみソースカツ丼を仕上げて盛りつける
みそ汁を煮ている間に、凍ったままの「ささみカツ」を耐熱皿に並べ、電子レンジでパッケージの表示通りに加熱する。熱いうちに(2)のソースを両面にからめ、食べやすい大きさに切る。器にごはんと(2)のキャベツを盛り、(2)の残ったソースを適量かけ、カツをのせてにんにくをちらす。(3)のみそ汁も器に盛る。
みそ汁を煮ている間に、凍ったままの「ささみカツ」を耐熱皿に並べ、電子レンジでパッケージの表示通りに加熱する。熱いうちに(2)のソースを両面にからめ、食べやすい大きさに切る。器にごはんと(2)のキャベツを盛り、(2)の残ったソースを適量かけ、カツをのせてにんにくをちらす。(3)のみそ汁も器に盛る。