【取り分けレシピ】油淋鶏・豆腐とわかめのスープ
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を食べやすく切り、スープは薄めて。チンゲン菜と人参は、加熱時間を長くして、やわらかくしましょう。
約25分
材料【2~3人分】
<油淋鶏> | |
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【セット内容】※分量はめやすです。 | |
鶏唐揚げ | 280g |
チンゲン菜 | 200g |
長ねぎ | 50g |
人参 | 30g |
甘酢ソース | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ3 |
<豆腐とわかめのスープ> | |
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
なめらか絹とうふ | 150g |
えのき茸 | 60g |
鳴門わかめ | 3g |
チキンスープ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 600ml |
作り方
1
鶏唐揚げは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。鳴門わかめは熱湯で戻して(3~4分)、水けをきる。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水600mlとチキンスープを入れ、煮立たせる。
3
チンゲン菜と人参を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
おとなの分は粗熱がとれたら水けをしぼり、器に盛る。幼児用に、1/6を残して水(大さじ1)を加えてさらに2分加熱する。粗熱がとれたら水けをしぼり、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
4
(2)が煮立ったら、豆腐、えのき茸、鳴門わかめを加え、2分ほど煮る。最後にごま油をたらし、風味付けをする。
幼児用に、具材1/8量を取り分け、えのき茸とわかめを食べやすい大きさに切る。スープは大さじ1と1/2取り分け、湯または水(大さじ2と1/2)を加えて混ぜて。
5
フライパンに油を熱し、唐揚げを入れ表面をカリッとさせ、(3)の上に盛る。ぺーパータオルでフライパンに残った油を半量ふき取り、長ねぎを入れ1分ほど炒める。甘酢ソースを加え、火が通ったら唐揚げに流しかける。
幼児用に、唐揚げ1個を取り分け、食べやすい大きさに切って、(3)の上に盛る。甘酢ソースは大さじ1弱取り分け、唐揚げにかけて。