大豆たっぷり麻婆豆腐、夏野菜のみそ汁、ピクルス
豆腐と大豆ドライパックのダブル使いでたんぱく質量をアップ! 運動している人にもおすすめしたい高たんぱくでヘルシーな献立です。
監修:堀口菜緒子さん
材料【2人分】
| 【大豆たっぷり麻婆豆腐】 | |
|---|---|
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
| エリンギ | 50g |
| もめん豆腐 | 150g |
| 大豆ドライパック | 60g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| オイスターソースA | 小さじ1/2 |
| 豆板醤A | 小さじ1/2 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【夏野菜のみそ汁】 | |
| オクラ | 2本 |
| ミニトマト | 4個 |
| みそ | 大さじ2 |
| 和風だしの素 | 2/3本(4g) |
| 【ピクルス】 | |
| 人参 | 60g(1/3本) |
| きゅうり | 1本 |
| 酢B | 大さじ3 |
| 砂糖B | 小さじ2 |
| 塩B | 小さじ1/4 |
作り方
豚肉は細切りにして塩をふる。豆腐は角切りに、エリンギは乱切りにする。
オクラは塩(分量外)でこすり洗いして、小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
人参、縞目に皮をむいたきゅうりは乱切りにする。

