大豆たっぷり麻婆豆腐、夏野菜のみそ汁、ピクルス

豆腐と大豆ドライパックのダブル使いでたんぱく質量をアップ! 運動している人にもおすすめしたい高たんぱくでヘルシーな献立です。
監修:堀口菜緒子さん

材料【2人分】

【大豆たっぷり麻婆豆腐】
豚カタ・モモ切落し 180g
エリンギ 50g
もめん豆腐 150g
大豆ドライパック 60g
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
ひとつまみ
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
オイスターソースA 小さじ1/2
豆板醤A 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
葉ねぎ 適宜
ごま油 小さじ1
【夏野菜のみそ汁】
オクラ 2本
ミニトマト 4個
みそ 大さじ2
和風だしの素 2/3本(4g)
【ピクルス】
人参 60g(1/3本)
きゅうり 1本
B 大さじ3
砂糖B 小さじ2
B 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
【大豆たっぷり麻婆豆腐】
豚肉は細切りにして塩をふる。豆腐は角切りに、エリンギは乱切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、豆腐、エリンギ、大豆を加えてさらに炒める。
3
Aと水(大さじ3)をよく混ぜて加え、炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
【夏野菜のみそ汁】
オクラは塩(分量外)でこすり洗いして、小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
5
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立てる。(4)を加えて3~4分煮る。みそを溶き入れ、器に盛る。
point
梅干し(1個)を、種を取り除いてちぎって加えても。さっぱりとしていつもと違った味わいに。夏場や疲れたからだにおすすめです。
6
【ピクルス】
人参、縞目に皮をむいたきゅうりは乱切りにする。
7
Bをよく混ぜ合わせ、(1)とともにチャック付き袋に入れて、冷蔵室でひと晩漬ける。

注文できる材料

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