大豆たっぷり麻婆豆腐、夏野菜のみそ汁、ピクルス
豆腐と大豆ドライパックのダブル使いでたんぱく質量をアップ! 運動している人にもおすすめしたい高たんぱくでヘルシーな献立です。
監修:堀口菜緒子さん
材料【2人分】
【大豆たっぷり麻婆豆腐】 | |
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豚カタ・モモ切落し | 180g |
エリンギ | 50g |
もめん豆腐 | 150g |
大豆ドライパック | 60g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
みそA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
オイスターソースA | 小さじ1/2 |
豆板醤A | 小さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
【夏野菜のみそ汁】 | |
オクラ | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
みそ | 大さじ2 |
和風だしの素 | 2/3本(4g) |
【ピクルス】 | |
人参 | 60g(1/3本) |
きゅうり | 1本 |
酢B | 大さじ3 |
砂糖B | 小さじ2 |
塩B | 小さじ1/4 |
作り方
豚肉は細切りにして塩をふる。豆腐は角切りに、エリンギは乱切りにする。
オクラは塩(分量外)でこすり洗いして、小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
人参、縞目に皮をむいたきゅうりは乱切りにする。