鶏肉ときのこのクリーム煮
洋風スープも鶏ガラスープの素にお任せ! やさしい味わいに仕上がります。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 240g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
まいたけ | 75g |
しめじ(ひらたけ) | 65g |
しいたけ | 2個 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
バター | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて、塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)をもみ込む。小麦粉(大さじ1)を表面にまぶす。玉ねぎは薄切りにし、しいたけは4つ割りにする。まいたけとしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油とバターを熱し、鶏肉の表面を焼く。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、残りの小麦粉をふり入れて炒め合わせる。
3
まいたけ、しめじ、しいたけ、水(1カップ)、鶏ガラスープの素を入れて10分煮る。牛乳を加え、弱火で2~3分、温まってとろみが付くまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。