クイックポークビーンズ
トマトの酸味で野菜や大豆の甘みが引き立ちます。しゃぶしゃぶ肉なら煮込み時間も短く、仕上がりもやわらかに。
監修:黄川田としえさん
材料【4人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 300g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
大豆ドライパック | 120g |
カットトマト | 390g |
粉チーズ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ローリエ (あれば) | 1枚 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、長さを半分に切る。玉ねぎと人参は5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
3
玉ねぎが透き通ったら、カットトマト、大豆、水(3/4カップ)、酒、塩・こしょう、ローリエを入れ、ふたをして5分煮る。
4
ふたをとり、豚肉を加えてひと混ぜし、5分ほど煮る。
5
器に盛り、粉チーズと好みでパセリをふる。