ほうれん草のバターチキンカレー

カット済み肉×ヨーグルトつけ込みでお肉やわらか! 手軽に本格カレー。
監修:田内しょうこさん

約449kcal/1人分
約25分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

鶏皮なしムネ肉唐揚用 160g
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個(約100g)
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
カットトマト 1/2パック(195g)
カレーフレーク 大さじ4
牛乳 1/4カップ
プレーンヨーグルトA 大さじ4
A 小さじ1/3
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込んで冷蔵室で15分~ひと晩おく。
2
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はさっと下ゆでして、長さ3cmのざく切りにする。
3
鍋にバターと油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。甘い香りが立ったらほうれん草を加え、油がまわったらカットトマトをつぶしながら入れる。水(3/4カップ)と(1)を加え、ふたをせずに10分煮る。
4
カレーフレークを加え、ふたをして5分煮る。牛乳を加えて混ぜ、温める。
point
仕上げにバター(20g・分量外)を加えると、より本格的な味わいに。

注文できる材料

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