ほうれん草のバターチキンカレー
カット済み肉×ヨーグルトつけ込みでお肉やわらか! 手軽に本格カレー。
監修:田内しょうこさん
約449kcal/1人分
約25分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g |
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ほうれん草 | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
カットトマト | 1/2パック(195g) |
カレーフレーク | 大さじ4 |
牛乳 | 1/4カップ |
プレーンヨーグルトA | 大さじ4 |
塩A | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込んで冷蔵室で15分~ひと晩おく。
2
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はさっと下ゆでして、長さ3cmのざく切りにする。
3
鍋にバターと油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。甘い香りが立ったらほうれん草を加え、油がまわったらカットトマトをつぶしながら入れる。水(3/4カップ)と(1)を加え、ふたをせずに10分煮る。
4
カレーフレークを加え、ふたをして5分煮る。牛乳を加えて混ぜ、温める。
仕上げにバター(20g・分量外)を加えると、より本格的な味わいに。