水出し野菜だし
野菜の風味広がるだしが、手軽にとれる! 料理に使えば、素材の味わいが引き立ちます。
材料【作りやすい分量・各500ml分】
| 【和風】 | |
|---|---|
| えのき茸(まいたけ、しいたけでも) | 50g |
| ごぼう | 1/2本(約50g) |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| 【洋風】 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| キャベツの軸(葉のかたい部分) | 3枚分 |
| 人参 | 1/3本 |
| ローリエ(あれば) | 1枚 |
| 【中華香味】 | |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 【準備するもの】 | |
| 1L程度の保存びん(しっかり密閉でき、匂いが付きにくいガラスびんなどがおすすめ) |
作り方
えのき茸は長さを半分に切ってほぐす。ごぼうはささがきに、昆布は半分に切る。清潔な保存びんに入れて水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
玉ねぎは5mm幅に切り、人参はいちょう切りに、キャベツの軸は薄切りにする。清潔な保存びんに入れ、ローリエを加え、水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
にんにくとしょうがは薄切りに、ねぎは小口切りにする。清潔な保存びんに入れて水(500ml)を注ぎ、冷蔵室にひと晩おく。
・「和風野菜だし」は、煮物や鍋物に。
・「洋風野菜だし」は、パスタソースにアレンジしても。
・「中華香味野菜だし」は、あんかけにするのもおすすめ。
和風野菜だし香る 炊き込みごはんの作り方はこちら>
洋風野菜だし香る ミルクスープの作り方はこちら>
中華香味野菜だし香る マーボー豆腐の作り方はこちら>

