スティックおにぎり
お手軽食材で簡単&かわいい。
材料【各3本分】
【ツナと人参の2色おにぎり】 | |
---|---|
yumyum産直うらごしにんじん | 1個 |
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 15g |
ごはん | 80g |
【しらすとほうれん草の混ぜおにぎり】 | |
釜あげしらす | 15g |
冷凍ほうれん草小さめカット | 15g |
ごはん | 80g |
【チキンライスおにぎり】 | |
鶏ムネ肉ダイスカット | 20g |
ミックスベジタブル(枝豆入り) | 30g |
ケチャップ | 小さじ2 |
ごはん | 90g |
【チーズ入りカレー風味おにぎり】 | |
キャンディーチーズ | 2個 |
1歳からのカレー味ソース | 小さじ2 |
ごはん | 90g |
作り方
1
【キホンの作り方】
ラップの上にごはんを広げる。
ラップの上にごはんを広げる。
2
ごはんにラップをかぶせるようにして包む。
3
ラップの端をねじれば完成!
好みのビニールタイを使えばさらに華やかに!
4
【ツナと人参の2色おにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの「うらごしにんじん」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱して混ぜる。ラップを外して20秒加熱し、水分を飛ばして、ごはんの半量(40g)を混ぜて6等分にする。
凍ったままの「うらごしにんじん」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱して混ぜる。ラップを外して20秒加熱し、水分を飛ばして、ごはんの半量(40g)を混ぜて6等分にする。
5
残りのごはん(40g)にほぐしたツナを混ぜ、6等分にする。
6
ラップを広げて(1)と(2)を各2つずつ交互にのせ、ラップで包んでスティック状に握る。同様に計3本作る。
7
【しらすとほうれん草の混ぜおにぎり】(12~18カ月頃)
解凍したしらすは水で洗って塩抜きする。
解凍したしらすは水で洗って塩抜きする。
8
凍ったままのほうれん草は耐熱容器に入れ、水(大さじ1/2)を加え、ふんわりラップをして、電子レンジで1分20秒加熱する。ラップを外し、(4)を加えて20秒加熱し、ラップをして1分蒸らす。
9
(5)にごはんを混ぜ、3等分にする。ラップを広げてごはんをのせ、ラップで包んでスティック状に握る。同様に計3本作る。
10
【チキンライスおにぎり】(1歳半頃~)
解凍した鶏肉は皮や脂を取り除いて耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加える。ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、水けをきり、食べやすくほぐす。
解凍した鶏肉は皮や脂を取り除いて耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加える。ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、水けをきり、食べやすくほぐす。
11
凍ったままのミックスベジタブルを別の耐熱容器に入れ、水(小さじ1/2)を入れる。ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱し、キッチンばさみで枝豆を切る。
12
ごはんに(7)、(8)、ケチャップを混ぜ3等分にする。ラップを広げてごはんをのせ、ラップで包んでスティック状に握る。同様に計3本作る。
13
【チーズ入りカレー風味おにぎり】(1歳半頃~)
チーズは1個を6等分に切る。
チーズは1個を6等分に切る。
14
ごはんに「カレー味ソース」を混ぜ、3等分にする。
15
ラップを広げてチーズ4切れを並べて(11)をのせ、ラップで包んでスティック状に握る。同様に計3本作る。