ほたてのレモンチーズクリームパスタ
ほたて缶は汁ごと使い、うまみ濃厚なクリームソースに。クリームチーズとレモンのさわやかな酸味がアクセント。
材料【2人分】
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
レモン | 1/4個 |
生クリーム | 80ml |
クリームチーズ | 30g |
スパゲッティ | 160g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、スパゲッティを入れ、パッケージの表示より1分ほど短くゆでる。ゆで汁(80ml)を取りおく。
2
玉ねぎは薄切りにする。レモンは果汁をしぼり、皮はすりおろす。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。生クリーム、クリームチーズを入れて溶かし、(1)のゆで汁、ほたて缶を缶汁ごと入れ、混ぜながらさっと煮て火を止める。
4
(3)に、ゆで上がったスパゲッティ、(2)のレモン汁、オリーブオイル(大さじ1/2)を加え、弱火にかけてあえる。
5
器に盛り、(2)のレモンの皮をちらし、好みで黒こしょうをふる。
好みで、仕上げにさらにレモン汁(分量外)をかけても。フルーティーで、よりさっぱりとしたあと味に。