シンプルなコンソメスープのポトフを、クリームチーズ風ソースと。酸味が加わり、ぐっとおしゃれな味わいに。
| 煮込んでおいしいロールキャベツ |
6個 |
| 玉ねぎ |
大1個(250g) |
| いんげん |
7~8本 |
| ミニトマト |
7~8個 |
| にんにく |
1~2片 |
| ショルダーベーコン切落し |
50g |
| チキンブイヨン |
1本~1と1/2本(6~9g) |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| ローリエ(好みで) |
1~2枚 |
| オリーブオイル |
大さじ1と1/2 |
| 【ヨーグルトソース】 |
|
| プレーンヨーグルト |
200g |
| おろしにんにくA |
少々 |
| 塩A |
少々 |
| 黒こしょうA |
適量 |
| オリーブオイルA |
適量 |
注文できる材料
1
ヨーグルトは、ペーパータオルを敷いたざるに入れて2時間ほど水きりし、Aを混ぜて「ヨーグルトソース」を作る。
2
玉ねぎは半量を粗みじん切りにし、残りを3等分のくし形切りにする。ベーコンは半量を細かくきざみ、残りをひと口大に切る。にんにくはつぶす。
3
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立つまでさっと炒める。粗みじん切りの玉ねぎを入れ、軽く塩をふり、3分ほど炒める。きざんだベーコンを入れ、1~2分炒める。
4
(3)に水(2と1/4カップ)、チキンブイヨン、凍ったままのロールキャベツ、残りの玉ねぎとベーコン、ローリエを入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして中弱火で17~18分煮込む。
5
いんげんを入れ、ふたをして7~8分ほど煮込む。ミニトマトを入れ、ふたをせず好みの加減まで2~3分煮る。
6
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。(1)の「ヨーグルトソース」を別の器に盛り、好みでオリーブオイル(適宜・分量外)と黒こしょう(適宜・分量外)をかける。
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