クイックポークカレー
『スパイシーカレー』と『炒めたまねぎ』で長時間煮込んだようなコクが生まれます。おとなも満足できる奥深いひと皿に。
材料【4人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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炒めたまねぎ | 1袋(100g) |
じゃがいも | 2個 |
マッシュルーム | 70g |
ミニトマト | 8個 |
スパイシーカレー(ルウ) | 1/2箱 |
ごはん | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは4~6等分に切る。マッシュルームは薄切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
2
鍋(もしくは深めのフライパン)に油を熱し、豚肉を広げ入れ、炒める。豚肉の色が変わったら、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
3
水(3カップ)、『炒めたまねぎ』、じゃがいも、ルウに添付の「フォンドボー」(1袋)を加え、煮立ったらアクをとる。火を弱め、ふたをずらしてのせ、5~6分煮る。
4
じゃがいもに火が通ったら、ミニトマトを加え、好みの火の通り具合になったら、いったん火を止める。ルウを入れ、溶けたら、弱火でとろみが付くまで煮込む。火を止め、添付の「特製スパイス」(1袋)を入れ、混ぜる。
5
器にごはんを盛り、好みでパセリをちらし、(4)をかける。