鶏とほうれん草のみそチーズグラタン
具と小麦粉を炒めて作る簡単ホワイトソース。みそが隠し味のごはんにも合う味わいです。
監修:田内しょうこさん
約406kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 60g |
冷凍ほうれん草 | 80g |
シュレッドチーズ | 1/2カップ(約50g) |
牛乳 | 1/2~3/4カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1~1と1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼く。表面の色が変わったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて全体を炒める。
3
水(1/2カップ)を少しずつ加えながら全体をよく混ぜ、牛乳、凍ったままのほうれん草、ぶなしめじ、みそを加え、中弱火で5分ほど煮る。
牛乳の量は1/2カップからスタートし、好みのとろみになるよう調節してください。
4
耐熱容器に(3)を入れ、シュレッドチーズをかけてオーブントースターでこんがりと焼く。
5
*田内さんの肉テクメモ
ホワイトソースは炒めた肉と玉ねぎに小麦粉をからめ、水である程度のばしてから牛乳を足していくのがポイントです。この方法なら失敗が少なく簡単に作れますよ。みそを加えることで、コンソメ要らずでコクと奥行きのあるおいしさに。ほんのり和風で、ごはんの献立にもなじむグラタンです。
ホワイトソースは炒めた肉と玉ねぎに小麦粉をからめ、水である程度のばしてから牛乳を足していくのがポイントです。この方法なら失敗が少なく簡単に作れますよ。みそを加えることで、コンソメ要らずでコクと奥行きのあるおいしさに。ほんのり和風で、ごはんの献立にもなじむグラタンです。
田内しょうこさんのレシピ
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