さばのチーズ回鍋肉風、かぼちゃときゅうりのサラダ、『わかめのあっさりスープ』(2人分)
みそ漬け魚で作る簡単ホイコーロー風。チーズをふってコクとうまみアップ。
約657kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばのチーズ回鍋肉風】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
骨ぬきさば西京漬 | 2枚(全量) |
キャベツ | 200g(お届けの1/2強) |
ピーマン | 100g(中3個) |
パルメザンチーズ | 約7g(大さじ1強) |
塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
【かぼちゃときゅうりのサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍かぼちゃ | 150g(1/3袋強) |
きゅうり | 1本 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【わかめのあっさりスープ】 | |
産直わかめのあっさりスープ | 2袋 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りに、ピーマンはひと口大の乱切りにする。きゅうりはひと口大の乱切りにする。解凍した『さば西京漬』はみそを付けたまま2cm幅に切る。袋に残ったみそは味付け用に取りおく。
キャベツはざく切りに、ピーマンはひと口大の乱切りにする。きゅうりはひと口大の乱切りにする。解凍した『さば西京漬』はみそを付けたまま2cm幅に切る。袋に残ったみそは味付け用に取りおく。
2
●かぼちゃときゅうりのサラダを作る
耐熱ボウルに凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、フォークなどで軽くつぶす。別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃ、(1)のきゅうりを加えて全体をざっくり混ぜ、器に盛る。
耐熱ボウルに凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、フォークなどで軽くつぶす。別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃ、(1)のきゅうりを加えて全体をざっくり混ぜ、器に盛る。
かぼちゃは食感が残るよう、ざっくりつぶせばOKです。
3
●さばのチーズ回鍋肉風を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、ふたをして弱めの中火で約2分焼く。焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど焼き、いったん取り出す。フライパンに油(大さじ1)を足して熱し、(1)のキャベツ、ピーマンを入れ、塩をふって強めの中火で炒める。しんなりしたらさばを戻し入れ、取りおいた袋のみそを加えて炒め合わせる。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、ふたをして弱めの中火で約2分焼く。焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど焼き、いったん取り出す。フライパンに油(大さじ1)を足して熱し、(1)のキャベツ、ピーマンを入れ、塩をふって強めの中火で炒める。しんなりしたらさばを戻し入れ、取りおいた袋のみそを加えて炒め合わせる。
4
●『わかめのあっさりスープ』を盛りつけて仕上げる
(3)を器に盛り、パルメザンチーズをふる。人数分の器に『わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。
(3)を器に盛り、パルメザンチーズをふる。人数分の器に『わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。