具だくさんおにぎり(2種)

いろいろな具を混ぜ込んで、おにぎりをごちそう級に!

材料【各4個分】

【鮭と菜の花、煎り卵のおにぎり】
温かいごはん 320g
紅鮭切身 1切(約55g)
菜の花 2本(約15g)
1個
砂糖 小さじ2
適量
小さじ2
【ツナとチーズ、のりのキムチおにぎり】
温かいごはん 320g
ツナフレーク缶ノンオイル 1缶(70g)
キムチ 50g
ベビーチーズ 2個
味付のり 4枚
注文できる材料

作り方

1
【鮭と菜の花、煎り卵のおにぎり】
解凍した紅鮭は水けをふいて焼き、1.5cm角に切る。菜の花は塩ゆでして1.5cm幅に切る。
point
少し大きめのごろっとした具を混ぜ込むことで、かじる場所で味わいの違う楽しい“ごろごろおにぎり”に。
2
ボウルに卵を割りほぐし砂糖、塩(ひとつまみ)を混ぜる。フライパンに油を熱し、卵を流し入れて煎り卵を作る。
3
ごはんに(1)、(2)を入れて、ざっくりと混ぜる。4等分にし、1個ずつラップに包んでにぎる。
point
ラップを使ってにぎると、具だくさんでもまとまりやすくなります。
4
【ツナとチーズ、のりのキムチおにぎり】
キムチは細かくきざみ、ごはんにまんべんなく混ぜ込む。
point
ごはん全体に味を付け、どこから食べてもおいしい“まぜまぜおにぎり”に。おかかや塩昆布、わかめふりかけなども、ごはんの味付けにおすすめ。
5
(4)に、缶汁をしっかりきったツナ、8mm角に切ったベビーチーズ、ちぎったのり(2枚分)を入れて、ざっくりと混ぜる。
6
4等分にし、1個ずつラップに包んでにぎる。残りののりを大きめにちぎって表面にバランスよく付ける。

注文できる材料

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