たらとじゃがいものミルククリーム煮、ミニトマトのスイートマリネ(3人分)

クリームチーズでコクをプラス! たらとほくほくじゃがの濃厚ミルク煮。
約586kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【たらとじゃがいものミルククリーム煮】 | |
---|---|
真だら切身(骨とり) | 210g(3切れ・全量) |
じゃがいも | 350g(お届けの2/3弱) |
炒めたまねぎ | 100g(全量) |
冷凍ほうれん草 | 50g(1/5袋弱) |
牛乳 | 300ml(1と1/2カップ) |
クリームチーズ | 50g(1/2パック) |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 10g |
ナツメグ | 適宜 |
【ミニトマトのスイートマリネ】 | |
ミニトマト | 80g(お届けの2/3弱) |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
【ごはん(玄米など・適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは厚さ5~6mmの輪切りに、大きいものは半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。解凍した真だらは、水けをふいて1切れを3等分に切り、塩・こしょうをふる。
じゃがいもは厚さ5~6mmの輪切りに、大きいものは半月切りにする。ミニトマトは半分に切る。解凍した真だらは、水けをふいて1切れを3等分に切り、塩・こしょうをふる。
2
●ミニトマトのスイートマリネを作る
(1)のミニトマトをボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。食べる直前まで冷蔵室で冷やし、味をなじませる。
(1)のミニトマトをボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。食べる直前まで冷蔵室で冷やし、味をなじませる。
3
●たらとじゃがいものミルククリーム煮を作り始める
(1)のたらに小麦粉をまぶす。フライパンにバターを中火で熱し、たらの両面を約2分ずつ色よくカリッとするまで焼いて、いったん取り出す。そのままのフライパンに(1)のじゃがいも、水(3/4カップ)、酒、コンソメを入れ、煮立ったらふたをして約5分蒸し煮にする。
(1)のたらに小麦粉をまぶす。フライパンにバターを中火で熱し、たらの両面を約2分ずつ色よくカリッとするまで焼いて、いったん取り出す。そのままのフライパンに(1)のじゃがいも、水(3/4カップ)、酒、コンソメを入れ、煮立ったらふたをして約5分蒸し煮にする。

じゃがいもは、コンソメを加えて蒸し煮にすることでうまみがアップ。
4
●たらとじゃがいものミルククリーム煮を仕上げて盛りつける
(3)のフライパンに、『炒めたまねぎ』、牛乳、好みでナツメグを加える。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加えて(3)のたらを戻し入れ、弱めの中火で約3分煮る。クリームチーズを加え、混ぜながら溶かす。器に盛り、黒こしょうをふる。(2)を器に盛る。
(3)のフライパンに、『炒めたまねぎ』、牛乳、好みでナツメグを加える。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加えて(3)のたらを戻し入れ、弱めの中火で約3分煮る。クリームチーズを加え、混ぜながら溶かす。器に盛り、黒こしょうをふる。(2)を器に盛る。