キッズおにぎり

見た目もあざやかなキッズおにぎり。お弁当やレジャーに。

材料

【にゃんにゃんカレーおにぎり】(2個分)
つかいっきりミニポークウインナー 1本
子ども用カレーフレークカレー屋さん 小さじ1
ごはん 90g
焼のり 少々
【焼きチーズおにぎり】(6個分)
しらす干し 大さじ1
シュレッドチーズ 10g
いんげん 1本
ごはん 80g
【ゴロゴロおいもおにぎり】(2個分)
冷凍さつまいもスティック 30g
軟飯 70g
焼のり 3切1/2枚
【キャンディーおにぎり】(3個分)
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 15g
冷凍ほうれん草 10g
少々
軟飯 90g
注文できる材料

作り方

1
【にゃんにゃんカレーおにぎり】(1歳半頃~)
(1)耐熱容器にカレーフレークと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして途中かき混ぜながら、電子レンジで1分10秒(500Wの場合)加熱する。
2
(1)にごはんを加え混ぜる。
3
(2)を2等分して、ネコの型にはめておにぎりを作り、ゆでて切ったウインナーとカットしたのりをはる。
4
【焼きチーズおにぎり】(1歳半頃~)
解凍したしらすは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで10秒加熱する。いんげんはラップに包み、電子レンジで30秒加熱して、粗熱がとれたら薄く切る。
5
ごはんに(4)を混ぜ、6等分してラップを使って握る。
6
天板に(5)を並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
7
【ゴロゴロおいもおにぎり】(12カ月頃~)
凍ったままの「さつまいもスティック」はラップをして、向きを変えながら電子レンジで1分10秒加熱し、長さ1cmに折る。
8
軟飯に(7)を混ぜ、2等分してラップでにぎり、小さくちぎったのりをはる。
9
【キャンディーおにぎり】(12カ月頃~)
凍ったままのほうれん草はラップをし、途中混ぜながら電子レンジで20秒加熱し、小さく切って、塩で調味する。
10
耐熱容器に解凍した鮭と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、水けをきり、ほぐして塩で調味する。
11
ラップに軟飯(大さじ1)を置き、3等分した(9)と(10)を重ね、同量の軟飯をのせて、ねじって包む。残り2個も同様に作る。
*「軟飯」の作り方は離乳食レシピサイトへ!
子育て123「ごはんから電子レンジで作る軟飯」はこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ