たらとひじきのトマトそうめん
ひじきで食物繊維、トマトでビタミンAを!
包丁を使うのは葉ねぎだけ。
監修:坂弘子さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人分】
真だら切身(骨・皮とり) | 150g |
---|---|
トマトホール缶 | 1缶(425g) |
ひじきドライパック缶 | 1/2缶(55g) |
手のべ熟成緑黄菜めん | 4~5束(200~250g) |
葉ねぎ | 適量 |
砂糖 | 小さじ1~2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋に油を熱し、解凍して水けをふいた真だらを炒め、トマト缶、水洗いしたひじき、砂糖を加える。トマトをつぶしながら煮立たせ、2分ほど煮る。
●離乳食用にはここでソースと具材を取り分け
トマトソース、ひじき、真だらを取り分け、キッチンばさみで切る。
【7、8カ月頃】
ソース大さじ2、真だら1/3切れ
【9~11カ月頃】
ソース大さじ2と1/2、真だら1/2切れ
【12~18カ月頃】
ソース大さじ3、真だら2/3切れ
トマトソース、ひじき、真だらを取り分け、キッチンばさみで切る。
【7、8カ月頃】
ソース大さじ2、真だら1/3切れ
【9~11カ月頃】
ソース大さじ2と1/2、真だら1/2切れ
【12~18カ月頃】
ソース大さじ3、真だら2/3切れ
2
そうめんはたっぷりの湯で3分ゆでて水洗いし、水けをきって器に盛る。1歳半以降の子どもは麺をキッチンばさみで食べやすい長さに切る。
●離乳食用にはここで麺を取り分け
麺を取り分けて切り、ソースとあえる。
【7、8カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/20量(30g)
【9~11カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/10量(60g)
【12~18カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/6量(100g)
麺を取り分けて切り、ソースとあえる。
【7、8カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/20量(30g)
【9~11カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/10量(60g)
【12~18カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/6量(100g)
3
(1)にしょうゆを加えて味を調えて(2)にかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。おとなは塩・こしょう、オリーブオイルなどを足しても。