材料【おとな2人+子ども1人分】

真だら切身(骨・皮とり) 150g
トマトホール缶 1缶(425g)
ひじきドライパック缶 1/2缶(55g)
手のべ熟成緑黄菜めん 4~5束(200~250g)
葉ねぎ 適量
砂糖 小さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
小さじ2

作り方

1

鍋に油を熱し、解凍して水けをふいた真だらを炒め、トマト缶、水洗いしたひじき、砂糖を加える。トマトをつぶしながら煮立たせ、2分ほど煮る。

point

●離乳食用にはここでソースと具材を取り分け
トマトソース、ひじき、真だらを取り分け、キッチンばさみで切る。

【7、8カ月頃】
ソース大さじ2、真だら1/3切れ
【9~11カ月頃】
ソース大さじ2と1/2、真だら1/2切れ
【12~18カ月頃】
ソース大さじ3、真だら2/3切れ

2

そうめんはたっぷりの湯で3分ゆでて水洗いし、水けをきって器に盛る。1歳半以降の子どもは麺をキッチンばさみで食べやすい長さに切る。

point

●離乳食用にはここで麺を取り分け
麺を取り分けて切り、ソースとあえる。

【7、8カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/20量(30g)
【9~11カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/10量(60g)
【12~18カ月頃】
そうめん(ゆで上がり)1/6量(100g)

3

(1)にしょうゆを加えて味を調えて(2)にかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。おとなは塩・こしょう、オリーブオイルなどを足しても。