きのことさつまいもの酢豚
ケチャップを使って揚げない酢豚。たっぷり具材で満足感◎。
約447kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
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さつまいも | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 2個 |
とらまき茸 | 50g |
しめじ(ひらたけ) | 50g |
まいたけ | 40g |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。さつまいもは厚さ2cmの輪切りにし、玉ねぎはくし形切りに、しいたけは厚めの薄切りに、とらまき茸は長さ3cmに切る。しめじとまいたけは食べやすくほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れてさっと炒め、ふたをして5分蒸し焼きにする。
3
全体に火が通ったら、Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで炒める。