さばのチーズ回鍋肉風、かぼちゃときゅうりのサラダ、『わかめのあっさりスープ』(3人分)

みそ漬け魚で作る簡単ホイコーロー風。チーズをふってコクとうまみアップ。

約657kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さばのチーズ回鍋肉風】
骨ぬきさば西京漬 2枚(全量)
キャベツ 200g(お届けの1/2強)
ピーマン 100g(中3個)
パルメザンチーズ 約7g(大さじ1強)
ひとつまみ
適量
【かぼちゃときゅうりのサラダ】
冷凍かぼちゃ 150g(1/3袋強)
きゅうり 1本
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1/4
A 小さじ1/4
オリーブオイルA 大さじ1
【わかめのあっさりスープ】
産直わかめのあっさりスープ 3袋
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りに、ピーマンはひと口大の乱切りにする。きゅうりはひと口大の乱切りにする。解凍した『さば西京漬』はみそを付けたまま2cm幅に切る。袋に残ったみそは味付け用に取りおく。
2
●かぼちゃときゅうりのサラダを作る
耐熱ボウルに凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、フォークなどで軽くつぶす。別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃ、(1)のきゅうりを加えて全体をざっくり混ぜ、器に盛る。
point
かぼちゃは食感が残るよう、ざっくりつぶせばOKです。
3
●さばのチーズ回鍋肉風を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、ふたをして弱めの中火で約2分焼く。焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど焼き、いったん取り出す。フライパンに油(大さじ1)を足して熱し、(1)のキャベツ、ピーマンを入れ、塩をふって強めの中火で炒める。しんなりしたらさばを戻し入れ、取りおいた袋のみそを加えて炒め合わせる。
4
●『わかめのあっさりスープ』を盛りつけて仕上げる
(3)を器に盛り、パルメザンチーズをふる。人数分の器に『わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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