しらすと空心菜のにんにく醤油炒め

定番の青菜炒めにしらすをプラス。
約15分
材料【3~4人分】
ちりめん | 35g(全量) |
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空心菜 | 約100g(全量) |
ピーマン | 100g(1/2袋) |
にんにく | 1片 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・空心菜は長さ5cmに切る。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
・空心菜は長さ5cmに切る。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら、ちりめん、ピーマンを加えて1分ほど炒める。
3
空心菜、分量外の水(1/4カップ)、Aを順に加え、全体がしんなりするまで炒める。

空心菜は最後に加えて、彩りと食感を生かします。
【A】の前に水を加えると、調味料が焦げ付かず、短時間で野菜に火が通ります。
【A】の前に水を加えると、調味料が焦げ付かず、短時間で野菜に火が通ります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。