豚バラと長芋、ねぎの炒め物 ブロッコリーの塩蒸し焼き きのこと人参の中華スープ

豚肉のうまみを吸ったほくっと香ばしい長芋があとを引く。シンプルで手軽に作れる一汁二菜献立。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

【豚バラと長芋、ねぎの炒め物】
豚バラ切落し 170g
長芋 200g
ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【ブロッコリーの塩蒸し焼き】
ブロッコリー 1/2個(約120g)
小さじ1/4
かつお節 適量
ごま油 小さじ1
【きのこと人参の中華スープ】
人参 1/4本
しめじ(ひらたけ) 100g
1個
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
【豚バラと長芋、ねぎの炒め物】
豚肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮付きのまま1cm幅の半月切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わったら長芋を加え、肉から脂が出て焼き色が付くまで3分ほど炒める。
3
ねぎを加え、しょうゆをまわし入れ、香りが立つまでさらに1分ほど炒め、器に盛る。
4
【ブロッコリーの塩蒸し焼き】
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切ってフライパンに入れる。塩、水(大さじ3)を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
5
ふたをとり、水分を飛ばして少し焼き目を付ける。器に盛り、かつお節とごま油をかける。
6
【きのこと人参の中華スープ】
人参は短冊切りに、しめじは小房に分ける。卵は溶きほぐす。
7
鍋に湯(1と1/2カップ)を沸かし、人参、しめじ、Aを加える。人参に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜてひと煮し、器に盛る。

注文できる材料

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