豚バラと長芋、ねぎの炒め物 ブロッコリーの塩蒸し焼き きのこと人参の中華スープ
豚肉のうまみを吸ったほくっと香ばしい長芋があとを引く。シンプルで手軽に作れる一汁二菜献立。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
【豚バラと長芋、ねぎの炒め物】 | |
---|---|
豚バラ切落し | 170g |
長芋 | 200g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【ブロッコリーの塩蒸し焼き】 | |
ブロッコリー | 1/2個(約120g) |
塩 | 小さじ1/4 |
かつお節 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【きのこと人参の中華スープ】 | |
人参 | 1/4本 |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
卵 | 1個 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
【豚バラと長芋、ねぎの炒め物】
豚肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮付きのまま1cm幅の半月切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮付きのまま1cm幅の半月切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わったら長芋を加え、肉から脂が出て焼き色が付くまで3分ほど炒める。
3
ねぎを加え、しょうゆをまわし入れ、香りが立つまでさらに1分ほど炒め、器に盛る。
4
【ブロッコリーの塩蒸し焼き】
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切ってフライパンに入れる。塩、水(大さじ3)を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切ってフライパンに入れる。塩、水(大さじ3)を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
5
ふたをとり、水分を飛ばして少し焼き目を付ける。器に盛り、かつお節とごま油をかける。
6
【きのこと人参の中華スープ】
人参は短冊切りに、しめじは小房に分ける。卵は溶きほぐす。
人参は短冊切りに、しめじは小房に分ける。卵は溶きほぐす。
7
鍋に湯(1と1/2カップ)を沸かし、人参、しめじ、Aを加える。人参に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜてひと煮し、器に盛る。