干し野菜のクリームスープ

ちょっと煮るだけなのに、くったりやわらか。甘みがじんわり広がります。
監修:魚柄仁之助さん

材料【2~3人分】

キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
さつまいも 50g
ハーフベーコン 3枚
大豆ドライパック 60g
牛乳 1と1/4カップ
小麦粉 大さじ3
適量
バター 10~12g
注文できる材料

作り方

1
【干し野菜を作る】
キャベツはピンチで吊るして干す。玉ねぎは薄切りにし、人参、さつまいもは短冊切りにしてざるに広げる。窓辺に置き、半日~1日干す。
干し野菜の作り方はこちら>
2
鍋に小麦粉、牛乳をよく混ぜてから入れ、火にかける。煮立ってきたらバターを加えて弱火にし、おたまで鍋底をかき混ぜる。ややゆるいくらいで火を止め、塩で味を調える。
3
別の鍋に(1)の干し野菜、ひと口大に切ったベーコン、大豆を入れ、水を具材の倍の深さまで入れて、再び火にかける。
4
野菜がやわらかくなったら(2)を加え、軽く煮る。
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注文できる材料

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