小松菜とベーコンのキッシュ
たっぷり野菜が入った具だくさんキッシュ。生クリームは使わず、マヨネーズと牛乳でコクを出しました。
材料【約23×17cmの耐熱容器 1台分】
小松菜 | 1束 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 90g |
ハーフベーコン | 4枚 |
パイシート | 2枚(約150g) |
シュレッドチーズ | 80g |
卵A | 3個 |
牛乳A | 1カップ |
マヨネーズA | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したパイシートはめん棒で厚さ3mmにのばし、2枚をつなげてしっかり留める。耐熱容器に敷き詰め、全体にフォークで穴をあける。あれば中央にオーブン用シートを敷き、ひとまわり小さいサイズの耐熱容器をのせて重石にし、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
2
小松菜は長さ3cmに切り、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて全体がしんなりするまで炒め、(1)に広げ入れる。
4
Aをよく混ぜ合わせ、(3)に流し入れる。シュレッドチーズをちらし、200℃に予熱したオーブンで30~35分ほど、焼き色が付くまで焼く。