卵を使わないオムライス風

米粉とかぼちゃフレークを使ってオムライスの薄焼き卵に見立てます。

材料【2人分】

【薄焼き卵風】
国産米粉 20g
うまみそのままフレークかぼちゃ 5g
無調整豆乳 75ml
片栗粉 大さじ1/2
ひとつまみ
適量
【ケチャップライス】
北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り 40g
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 4本
ごはん 200g
ケチャップ 大さじ1
適量
こしょう 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【薄焼き卵風】
ボウルに米粉、かぼちゃフレーク、片栗粉、豆乳、塩を合わせて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
卵焼き器に薄く油をひいて熱し、(1)を薄く流し入れ両面を焼き、さましておく。
3
【ケチャップライス】
ウインナーは輪切りにする。
4
フライパンに油を熱し、(3)とミックスベジタブルを炒め、火が通ったらごはんを加えて炒め合わせる。塩・こしょう、ケチャップで調味する。
5
(4)の上に(2)をかぶせ、丸の抜き型でクマの形になるように抜く。 
point
生地が弱いので、ごはんの上にかぶせてから型抜きするのがおすすめです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ