えびの和風だしカレー
厚削り、乾しいたけの濃厚なだしの香りに、隠し味のみそのコクが魅力の和風カレー。仙台麩の食感を添えて。
約30分
材料【2人分】
かつお厚削り | 15g |
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だし用欠け葉しいたけ | 3g |
仙台麩 | 1/4本 |
えび | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
スパイシーカレー(ルウ) | 2片(約48g) |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ごはん | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、背わたを取って殻をむく。塩(少々・分量外)をもみ込んで洗い、水けをしっかりふく。 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。仙台麩はこんがりするまでトーストする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、えびをさっと炒めて取り出す。
3
そのままの鍋ににんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。酒、水(3カップ)、かつお厚削り、さっと洗った『だし用欠け葉しいたけ』をちぎって加え、煮立ったら弱火にし、ふたをずらして15分ほど煮る。
だしをとったかつお厚削りは、取り出さずにそのまま具にすることで、うまみがアップします。
4
みそ、ルウを加え、とろみがついたら(2)を戻して温める。
5
器にごはん、(4)を盛り、(1)の仙台麩を添える。