ドライトマトとベーコンのうま塩バター鍋
こんがり焼き色を付けたキャベツとドライトマトの甘みがスープにしみて、コクうま!
約20分
材料【2人分】
| 鍋だしパック塩鍋 | 3袋 |
|---|---|
| ドライトマト | 1/2袋 |
| ベーコンブロック | 200g |
| キャベツ | 1/2個 |
| じゃがいも | 3個 |
| 冷凍いんげん | 適量 |
| バター | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ベーコンは厚切りに、キャベツは芯をつけたままくし形に切る。じゃがいもは厚めの輪切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコン、キャベツの断面を色よく焼く。水(5カップ)、「鍋だしパック」、ドライトマト、じゃがいもを加えてふたをして煮る。最後にいんげんを加え、バターをのせる。
土鍋の場合は、ベーコンとキャベツはあらかじめフライパンで焼いてから鍋に入れましょう。
3
【〆におすすめ】こってり濃厚春雨
春雨…100g
おろしにんにく…少々
牛乳…1/2カップ
黒こしょう…少々
うま塩バター鍋のスープ量が1/3程度になったら、春雨を加えて表示通りに煮る。おろしにんにく、牛乳を加え、黒こしょうで味を調える。
春雨…100g
おろしにんにく…少々
牛乳…1/2カップ
黒こしょう…少々
うま塩バター鍋のスープ量が1/3程度になったら、春雨を加えて表示通りに煮る。おろしにんにく、牛乳を加え、黒こしょうで味を調える。

