トマトと卵のえびチリ、かぶの甘酢漬け、わかめとえのきの中華スープ

香り高い「トマトと卵のえびチリ」をメインにした献立。飛田さんのレシピで定番おかずがさらにおいしく!
監修:飛田和緒さん

材料

【トマトと卵のえびチリ】(2~3人分)
むきえび 150g
2個
ミニトマト 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが・にんにく 各1片
茹でずに使える緑豆春雨 2個(30g)
豆板醤 小さじ1/2
ケチャップA 大さじ4
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
A ふたつまみ
適量
片栗粉 適量
大さじ2
【かぶの甘酢漬け】(作りやすい分量)
かぶ 3個(180g)
5g強(かぶの重さの3%)
砂糖 大さじ1
大さじ1
赤唐辛子 1本
【わかめとえのきの中華スープ】(2人分)
えのき茸 50g
カットわかめ 大さじ3
B 小さじ1/2
しょうゆB 小さじ1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ1/3
白すりごま 適宜
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
●献立の段どり上手メモ
以下の流れをイメージするとスムーズ。

・副菜のかぶを切り、塩をしてからスタート。
・えびチリ、スープの食材の下ごしらえを進める。
・えびを焼いたり、煮たりしているときにスープも同時進行。
・かぶに調味料を合わせて甘酢漬けを仕上げ、えびチリ、スープを仕上げる。
2
【トマトと卵のえびチリ】
解凍したえびは、さっと洗って水けをきり、塩(少々)を軽くふる。水けをしっかりふき取って、片栗粉を薄くまぶす。
point
●塩ひとふりでよりおいしく
えびは解凍したら、軽く塩をふっておいて。余分な水けやくさみが出てくるので、しっかりふき取ってから調理しましょう。
3
ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。春雨は湯で戻してざるにとり、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。卵は割りほぐす。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱し、えびを焼く。両面に焼き色が付いたら、いったん取り出す。
5
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、しょうがとにんにくを加えてさらに炒める。
6
全体に油がなじんだら、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、水(1/2カップ)とAを加えてひと煮する。
point
●豆板醤&香味野菜で風味よく
豆板醤はじっくり炒めることで、香りが立って料理を本格的な味わいにしてくれる「風味付け」の調味料でもあります。辛みの角もとれてマイルドに。
7
(4)のえびをを戻し入れ、春雨を入れて汁けを吸わせたら、ミニトマトを加えてひと炒めする。溶き卵をまわしかけ、大きく混ぜて火を通し、器に盛る。
8
【かぶの甘酢漬け】
かぶは皮を薄くむいて8等分のくし形切りにし、茎はあれば好みで長さ4~5cmに切る。塩をまぶして、15分ほどおく。
9
かぶの水けをふき取り、砂糖、酢、赤唐辛子と合わせて5分ほど置き、器に盛る。
10
【わかめとえのきの中華スープ】
えのき茸は食べやすい大きさに切る。鍋に水(2カップ)を入れて煮立て、えのき茸、カットわかめをさっと煮て、B、ごま油で味を調える。器に盛り、好みで白すりごまをちらす。
11
*味付けを覚えて応用も
えびの代わりに厚揚げや鶏肉、鮭や白身魚とも相性がよいですよ。ミニトマトのほかブロッコリーなどの野菜を足すのもおすすめです。卵や春雨はお好みで、ボリュームがほしいと思ったときに。
*むきえびは「天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

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