トマトと卵のえびチリ、かぶの甘酢漬け、わかめとえのきの中華スープ
香り高い「トマトと卵のえびチリ」をメインにした献立。飛田さんのレシピで定番おかずがさらにおいしく!
監修:飛田和緒さん
材料
【トマトと卵のえびチリ】(2~3人分) | |
---|---|
むきえび | 150g |
卵 | 2個 |
ミニトマト | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが・にんにく | 各1片 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個(30g) |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ケチャップA | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | ふたつまみ |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ2 |
【かぶの甘酢漬け】(作りやすい分量) | |
かぶ | 3個(180g) |
塩 | 5g強(かぶの重さの3%) |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
【わかめとえのきの中華スープ】(2人分) | |
えのき茸 | 50g |
カットわかめ | 大さじ3 |
塩B | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/3 |
白すりごま | 適宜 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
●献立の段どり上手メモ
以下の流れをイメージするとスムーズ。
・副菜のかぶを切り、塩をしてからスタート。
・えびチリ、スープの食材の下ごしらえを進める。
・えびを焼いたり、煮たりしているときにスープも同時進行。
・かぶに調味料を合わせて甘酢漬けを仕上げ、えびチリ、スープを仕上げる。
以下の流れをイメージするとスムーズ。
・副菜のかぶを切り、塩をしてからスタート。
・えびチリ、スープの食材の下ごしらえを進める。
・えびを焼いたり、煮たりしているときにスープも同時進行。
・かぶに調味料を合わせて甘酢漬けを仕上げ、えびチリ、スープを仕上げる。
2
【トマトと卵のえびチリ】
解凍したえびは、さっと洗って水けをきり、塩(少々)を軽くふる。水けをしっかりふき取って、片栗粉を薄くまぶす。
解凍したえびは、さっと洗って水けをきり、塩(少々)を軽くふる。水けをしっかりふき取って、片栗粉を薄くまぶす。
●塩ひとふりでよりおいしく
えびは解凍したら、軽く塩をふっておいて。余分な水けやくさみが出てくるので、しっかりふき取ってから調理しましょう。
えびは解凍したら、軽く塩をふっておいて。余分な水けやくさみが出てくるので、しっかりふき取ってから調理しましょう。
3
ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。春雨は湯で戻してざるにとり、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。卵は割りほぐす。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱し、えびを焼く。両面に焼き色が付いたら、いったん取り出す。
5
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、しょうがとにんにくを加えてさらに炒める。
6
全体に油がなじんだら、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、水(1/2カップ)とAを加えてひと煮する。
●豆板醤&香味野菜で風味よく
豆板醤はじっくり炒めることで、香りが立って料理を本格的な味わいにしてくれる「風味付け」の調味料でもあります。辛みの角もとれてマイルドに。
豆板醤はじっくり炒めることで、香りが立って料理を本格的な味わいにしてくれる「風味付け」の調味料でもあります。辛みの角もとれてマイルドに。
7
(4)のえびをを戻し入れ、春雨を入れて汁けを吸わせたら、ミニトマトを加えてひと炒めする。溶き卵をまわしかけ、大きく混ぜて火を通し、器に盛る。
8
【かぶの甘酢漬け】
かぶは皮を薄くむいて8等分のくし形切りにし、茎はあれば好みで長さ4~5cmに切る。塩をまぶして、15分ほどおく。
かぶは皮を薄くむいて8等分のくし形切りにし、茎はあれば好みで長さ4~5cmに切る。塩をまぶして、15分ほどおく。
9
かぶの水けをふき取り、砂糖、酢、赤唐辛子と合わせて5分ほど置き、器に盛る。
10
【わかめとえのきの中華スープ】
えのき茸は食べやすい大きさに切る。鍋に水(2カップ)を入れて煮立て、えのき茸、カットわかめをさっと煮て、B、ごま油で味を調える。器に盛り、好みで白すりごまをちらす。
えのき茸は食べやすい大きさに切る。鍋に水(2カップ)を入れて煮立て、えのき茸、カットわかめをさっと煮て、B、ごま油で味を調える。器に盛り、好みで白すりごまをちらす。
11
*味付けを覚えて応用も
えびの代わりに厚揚げや鶏肉、鮭や白身魚とも相性がよいですよ。ミニトマトのほかブロッコリーなどの野菜を足すのもおすすめです。卵や春雨はお好みで、ボリュームがほしいと思ったときに。
えびの代わりに厚揚げや鶏肉、鮭や白身魚とも相性がよいですよ。ミニトマトのほかブロッコリーなどの野菜を足すのもおすすめです。卵や春雨はお好みで、ボリュームがほしいと思ったときに。
*むきえびは「天然むきえび」を使用しています。