鮭と根菜のまろやかみそスープ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ごろごろ食感が楽しい♪
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
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大根 | 250g |
ぶなしめじ | 150g |
大豆ドライパック | 60g |
だしパック | 1パック |
牛乳 | 1/4カップ |
みそ | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切る。大根はいちょう切りに、ぶなしめじは長さ2cmほどに切る。大豆は粗くきざむ。
2
鍋に大根とぶなしめじを入れ、水(3カップ)と『だしパック』を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
3
『だしパック』を取り出し、鮭と大豆を加える。鮭に火が通るまで煮たら、火を止めてみそを溶き、牛乳を加える。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。