冬の畑のパングラタン【わくわくキッチン】
気温が下がるとグンと甘みが増す冬野菜。旬のおいしさをギュッと詰めてパングラタンに。ホワイトソースも電子レンジで作ればカンタン!
監修:中村美穂さん
★包丁を使う/電子レンジで加熱/オーブントースターで焼く
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【底径13×8cmのグラタン皿 2個分】
食パン(8枚切り) | 2枚 |
---|---|
ポークウインナー | 4本 |
ブロッコリー | 4房 |
しめじ(ひらたけ) | 50g |
白菜 | 1/4枚 |
かぶ | 1個 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 3/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 大さじ1(12g) |
【使用する道具】 | |
耐熱容器、ラップ、包丁、まな板、キッチンばさみ、耐熱ボウル、泡立て器、計量スプーン(大さじ、小さじ)、計量カップ、スプーン、グラタン皿 |
作り方
食パンは12等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじはほぐす。白菜は2~3cm幅に切り、かぶはくし形に切る。耐熱容器にブロッコリー、白菜、かぶを入れ、水(大さじ1)をふってラップをかけ、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱し、水けをきる。ウインナーは長さ1~2cmに切る。
包丁の使い方はこちら>
電子レンジの使い方はこちら>
大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで10秒ずつ(600Wの場合)、ようすを見ながらバターが溶けるまで加熱する。取り出して小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。再びラップをして電子レンジで1分加熱する。牛乳と塩を加えて混ぜ、さらに1分30秒、とろりとなめらかになるまで加熱する。(1)のしめじを加えてさっと混ぜ、1分30秒加熱する。
※ボウルが熱い場合は、おとなが取り出して。
グラタン皿に食パンを並べて(1)の白菜を敷き、(2)のソースをかける。畑をイメージしながらブロッコリー、かぶ、ウインナーをのせ、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターでチーズが溶けるまで7~10分(1000Wの場合)焼く。
まわりの食パンはカリカリ、底の食パンはとろり。食感の違いも楽しんで。いつもは苦手な野菜もホワイトソースがからんで食べやすさUP。レンチンホワイトソースを覚えたら、肉や魚のソテーにかけたり、ごはんを使ったドリアに挑戦したり、アレンジしてみて。
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>