涼風うなぎ定食
暑い日こそ食べたい、さわやかで上品な味わい。「う」の付くもの、黒いもので縁起を担いだお手軽うなぎ献立。
材料【2人分】
| 【長芋わさびのっけうな丼】 | |
|---|---|
| 大隅産うなぎ蒲焼 | 適量 |
| 長芋 | 100g |
| ごはん | 適量 |
| 白だし | 小さじ1~2 |
| わさび | 小さじ1/3 |
| 大葉 | 適宜 |
| 【しじみとすだちのお吸い物】 | |
| 冷凍しじみ | 180g |
| えのき茸 | 30g |
| すだち | 適量 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 和風だしの素A | 1本(6g) |
| 塩A | 少々 |
| 【アスパラの梅白あえ】 | |
| アスパラ | 4本 |
| 絹豆腐 | 150g |
| 梅干し | 1個 |
| 白だし | 小さじ2 |
| 白炒りごま | 適量 |
| 【黒蜜寒天】 | |
| 黒蜜寒天 | 適量 |
| 好みのフルーツ | 適宜 |
作り方
1
【長芋わさびのっけうな丼】
長芋は粗みじん切りにしてボウルに入れ、白だし、わさびを加えてあえる。うなぎはパッケージの表示通りに温め、食べやすい大きさに切る。
長芋は粗みじん切りにしてボウルに入れ、白だし、わさびを加えてあえる。うなぎはパッケージの表示通りに温め、食べやすい大きさに切る。
子ども用にはわさびを入れず、白だしだけであえても。
2
器にごはんを盛り、(1)のうなぎと長芋をのせ、好みで大葉を添える。
お好みで『うなぎ蒲焼』に添付されているたれをごはんにかけても。
3
【しじみとすだちのお吸い物】
えのきは長さ3cmに切り、すだちは輪切りにする。
えのきは長さ3cmに切り、すだちは輪切りにする。
4
鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみ、Aを加えて火にかける。しじみの口が開いたら、えのきを入れて火を通す。器に盛り、すだちを添える。
5
【アスパラの梅白あえ】
豆腐はペーパータオルで包み、重石をして30~40分ほど水きりする。アスパラはゆでて水にとり、食べやすい大きさに切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
豆腐はペーパータオルで包み、重石をして30~40分ほど水きりする。アスパラはゆでて水にとり、食べやすい大きさに切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
6
水きりした豆腐をざるでこし、たたいた梅、白だしを入れて混ぜ合わせる。
豆腐をざるでこすのが大変な場合は、泡立て器で混ぜても。
7
器にアスパラを盛り、(6)をのせ、白炒りごまをふる。食べるときに全体をあえても。
8
【黒蜜寒天】
『黒蜜寒天』は食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みでフルーツなどを添える。
『黒蜜寒天』は食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みでフルーツなどを添える。

