おからパエリア
魚介のうまみを吸ったおからがしっとり美味。フライパンから自由に取り分けて!
約275kcal/1人分
約25分(戻す時間は除く)
材料【4人分】
乾燥おから | 15g |
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産直乾燥野菜ごぼう・にんじん | 30g |
えび | 6尾 |
あさり | 200g |
ミニトマト | 8個 |
みじん切り玉ねぎ | 1/2個分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
米 | 1合 |
白ワイン | 1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
レモン・ハーブなど | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
乾燥野菜は熱湯(2カップ)で戻す。
2
鍋に半量のオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、あさり、背ワタをとったえび、白ワインを加えてふたをする。あさりとえびに火が通ったらいったん取り出す。
3
米を加えてさっと炒め、(1)を戻し汁ごと加える。おから、コンソメを加えて混ぜ、半割りにしたミニトマト、あさりをのせてふたをし、弱火で15分炊く。えびをのせ、残りのオリーブオイルを縁からまわし入れ、ふたをして中火で底面を色よく焼く。黒こしょうをふり、好みでレモンとハーブを添える。