豚汁の酒粕仕立て

酒粕を加えて風味豊かな豚汁に。
監修:澤坂明美さん
約180kcal/4人分として1人分
約50分
材料【3~4人分】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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大根 | 150g |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
こんにゃく | 150g |
だし | 3カップ |
みそ | 大さじ1と1/2 |
酒粕 | 80g |
小口切りねぎ | 5cm分 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根、人参はいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。しめじは小房に分け、こんにゃくは1.5cm角の薄切りにする。
2
解凍した豚肉は水けをふき、ひと口大に切る。
3
鍋に油を熱し、(1)を炒める。
4
だしを加え、煮立ったら(2)を加えて再び煮立たせ、アクをとりながら弱火で約20分煮る。
5
煮汁(適量)をボウルにとり、酒粕、みそを溶かし入れ、鍋に戻す。ひと煮立ちさせたら火を止め、ねぎを加えて混ぜる。