もちリゾット
こんがりおもちで、食べごたえ充分な洋風おじや。
監修:庄内協同ファーム
約264kcal/1人分
材料【4人分】
| 丸もち | 4個 |
|---|---|
| 米 | 1カップ |
| 玉ねぎ | 100g |
| しめじ(ひらたけ) | 100g |
| トマト | 1個 |
| いか | 60g |
| むきえび | 100g |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| 固形コンソメ | 1個(5g) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に米とコンソメ、水(4カップ)を入れ、煮る。
2
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは大きめのみじん切りに、トマトは角切りにする。しめじは小房に分ける。
3
フライパンに油を熱し、半解凍したいかとえび、にんにく、玉ねぎ、しめじを炒め、白ワインを加えて煮る。トマトを加え、塩・こしょうする。
4
器に焼いたもちと(1)を盛り、(3)を汁ごとかける。

