フルーツビネガー
フルーツの風味と酸味でさわやか。炭酸水で割ればすっきり、牛乳で割ればコクうま!
材料【作りやすい分量】
【キウイ】 | |
---|---|
キウイ | 2個(正味200g) |
氷砂糖 | 200g |
りんご酢 | 1カップ |
【バナナ】 | |
バナナ | 小2本(正味200g) |
黒糖 | 150g |
りんご酢 | 1カップ |
【ジューシーフルーツ】 | |
ジューシーフルーツ | 約1個(正味200g) |
氷砂糖 | 200g |
りんご酢 | 1カップ |
【巨峰】 | |
巨峰 | 1/2房(中くらいのもの、正味100g) |
氷砂糖 | 100g |
りんご酢 | 1/2カップ |
※好みの果物でも同様に作れます。 |
作り方
1
ジューシーフルーツは皮をむき、薄皮の間に包丁の刃を入れて実をとる。キウイ、バナナは厚さ1cmの輪切りにする。巨峰はなり口を薄くそぎ、半分に切る。
2
清潔な保存びんに、(1)の果物、氷砂糖(バナナは黒糖)を交互に重ね入れ、りんご酢を注ぎ、ふたをする。冷暗所に1週間ほどおいて漬ける。
酢の酸によって、果物の色が変色したり退色することがありますが、食べても問題ありません。
3
冷暗所で保存し、3週間を目安に使いきってください。
【好みでアレンジ】
・炭酸水や牛乳で好みの濃さに希釈し、ドリンクとして。
・ヨーグルトやアイスクリームにかけても。
・オリーブオイルや塩・こしょうを加えて、ドレッシングに。
・しょうゆなどを加えて、チキンソテーや魚のムニエルのソースなどに。
・炭酸水や牛乳で好みの濃さに希釈し、ドリンクとして。
・ヨーグルトやアイスクリームにかけても。
・オリーブオイルや塩・こしょうを加えて、ドレッシングに。
・しょうゆなどを加えて、チキンソテーや魚のムニエルのソースなどに。
※黒糖を使用した場合、1歳未満の子どもに与えないでください。