フルーツビネガー

フルーツの風味と酸味でさわやか。炭酸水で割ればすっきり、牛乳で割ればコクうま!

材料【作りやすい分量】

【キウイ】
キウイ 2個(正味200g)
氷砂糖 200g
りんご酢 1カップ
【バナナ】
バナナ 小2本(正味200g)
黒糖 150g
りんご酢 1カップ
【ジューシーフルーツ】
ジューシーフルーツ 約1個(正味200g)
氷砂糖 200g
りんご酢 1カップ
【巨峰】
巨峰 1/2房(中くらいのもの、正味100g)
氷砂糖 100g
りんご酢 1/2カップ
※好みの果物でも同様に作れます。
注文できる材料

作り方

1
ジューシーフルーツは皮をむき、薄皮の間に包丁の刃を入れて実をとる。キウイ、バナナは厚さ1cmの輪切りにする。巨峰はなり口を薄くそぎ、半分に切る。
2
清潔な保存びんに、(1)の果物、氷砂糖(バナナは黒糖)を交互に重ね入れ、りんご酢を注ぎ、ふたをする。冷暗所に1週間ほどおいて漬ける。
point
酢の酸によって、果物の色が変色したり退色することがありますが、食べても問題ありません。
3
冷暗所で保存し、3週間を目安に使いきってください。
point
【好みでアレンジ】
・炭酸水や牛乳で好みの濃さに希釈し、ドリンクとして。
・ヨーグルトやアイスクリームにかけても。
・オリーブオイルや塩・こしょうを加えて、ドレッシングに。
・しょうゆなどを加えて、チキンソテーや魚のムニエルのソースなどに。
※黒糖を使用した場合、1歳未満の子どもに与えないでください。
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注文できる材料

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