さつまいもと豚肉の豆乳みそスープ
さつまいもにみそのコク、豆乳のまろやかさが絶妙。
約15分
材料【2人分】
さつまいも | 中1本(200g) |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
豚バラ鍋物用スライス | 100g |
だし用欠け葉しいたけ | 10g |
豆乳 | 3/4カップ |
みそ | 大さじ2と1/2~ |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1
さつまいも、玉ねぎは大きめのひと口大に切る。解凍した豚肉は水けをふき、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に(1)のさつまいも、玉ねぎを入れ、『だし用欠け葉しいたけ』をキッチンばさみで切りながら加える。水(2と1/2カップ)を注いで火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
豚肉を加えてさらに煮て、アクをとる。みそを溶き入れ、豆乳を加えてさっと煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。